io

Рождество в Болонье – это елка на Piazza Maggiore и волхвы, идущие издалека вслед за звездой-кометой, поклониться Младенцу-Христу и вручить ему свои драгоценные подарки. Они придут уже на Богоявление (Epifania), 6 января, в ночь, когда крюконосая бабка-Бефана – гроза малолетних озорников — вдруг растрогается при виде маленьких спящих головок и наполнит конфетами, вместо угля, их носки под рождественской елкой.

Рождество в Болонье – это шумная ярмарка l’Antica Fiera di Santa Lucia, и «торроне» на прилавках, и миндалевые орешки в сахаре и шоколаде, и «равиоле» с мостардой, а бывает такое лакомство, которое называется sfrappole или просто — хворост, бывают орехи простые и калёные. И – «Prego, signora, попробуйте, возьмите для сынишки!» И святящиеся шумные улицы Старого Рынка со свечами-снежинками-звездами в небе и распахнутыми дверями кафе-лавок-трактиров, и – все пахнет и манит вовнутрь загулявшуюся компанию выпить-перекусить-согреться от декабрьского холода.

И все же, настоящее болонское Рождество – это праздник в кругу семьи, у камина в уютной гостиной у бабушки с дедушкой, где, обменявшись подарками, объятиями и поцелуями, за праздничным столом усядется, наконец, все честное семейство с кузенами-дядями-тетями и, быть может, даже с женихом племянницы — если ему повезет.

На столе у заботливой бабушки Пины — только традиционные блюда, подготовка шла долго… — заглянем в меню!

В навечерие Рождества болонцы — как, впрочем, и все итальянцы — едят рыбу: отголоски старинного поста, кажется, превратились в Болонье в мудрое “per stare leggeri” – “чтобы не объедаться» — впереди ведь обед!

А в рождественский обед за столом совершается настоящее торжество старинного кулинарного искусства.

Открывают застолье, по традиции, ТОРТЕЛЛИНИ В БУЛЬОНЕ КАПЛУНА (он вкуснее простого куриного!) – настоящие, только домашние, их хозяйка старательно оборачивала вокруг мизинца. Тортеллини лучше всего есть в горячем бульоне — хотя в простой день многие предпочитают тортеллини со сливками.

На второе, как правило, болонцы подают IL BOLLITO или IL GRAN BOLLITO MISTO – это вареное мясо говядины или вареное ассорти; мясо с кореньями варят долго, часа три, ассорти порой поражает разнообразием: здесь и грудка, и хвост и язык, и почти обязательно – КОТЕКИНО (вареная свиная колбаса в натуральной оболочке) или ДЗАМПОНЕ (свиная нога, фаршированная фаршем со специями). На гарнир – картофельное пюре или чечевица, но что самое важное – это соус к мясу! Среди соусов самый любимый – болонский зеленый, вот рецепт:

 

РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО СОУСА ПО-БОЛОНСКИ (Утвержден Итальянской Академией Кухни и одобрен Ученым Братством Тортеллино)SUGO CERDE

Измельчить пучок петрушки с капперсами, анчоусами, половиной дольки чеснока, маринованными луковичками; добавить хлебный мякиш, размоченный в молоке, хорошо взбить с оливковым маслом и небольшим количеством уксуса.

Можно также положить кедровые орешки. Как приправа к вареному мясу, этот соус не имеет себе равных!

 

Завершат рождественский обед по-болонски обязательные сладости – РИСОВЫЙ ТОРТ, или ПИНЦА, или БАБУШКИН ТОРТ…

 

Или просто – купите и принесите-ка сами к столу у любимой бабушки традиционный рождественский кулич ПАНЕТОНЕ или ПАНДОРО. Ведь даже в неисправимой толстушке Болонье самый вкусный обед никогда не заменит радости теплых семейных встреч,

                                                  С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...